Panna cotta alla Gran Dama
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5/10 minuti
Tempo di raffreddamento: almeno 2 ore
Ingredienti
Per la pannacotta:
- 250ml panna fresca
- 150ml birra
- 50g zucchero di canna
- 2gcolla di pesce (1 foglio)
Per il caramello alla birra:
- 100g zucchero semolato
- 50ml acqua naturale
- 15ml birra
Preparazione
Immergiamo il foglio di colla di pesce in acqua fredda e lasciamo ammorbidire per 10minuti.
In un pentolino versiamo panna, birra e zucchero di canna. Portiamo quasi a bollore.
Quando il composto sfiorerà l’ebollizione spegniamo il fornello e aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata.
Amalgamiamo con una leccapentole e versiamo il composto negli stampi scelti.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente poi riponiamo in frigo per almeno due ore (l’ideale sarebbe tutta la notte).
Prepariamo il caramello alla birra: mettiamo lʼacqua e la birra in un pentolino, lo zucchero semolato in un altro.
Facciamo caramellare lo zucchero a fuoco basso mentre portiamo a bollore acqua e birra.
Fuori dal fuoco uniamo lo zucchero caramellato all’acqua e birra bollenti. Mescoliamo con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
Rimettiamo sul fornello per circa 30 secondi, stavolta a fiamma alta. Amalgamiamo e lasciamo riposare a temperatura ambiente.
Tiriamo fuori dal frigo gli stampi e sformiamo la panna cotta. Decoriamo con il caramello e serviamo.